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曾经的标准配置,现如今却变成了奢华配置。不是陀飞轮也不是万年历,这个配置甚至今天的新晋表迷都可能完全不能发现,因为……自动上链的机芯已经成为了绝大多数,并且普遍配备在中低端的产品上,所以, 很多人并不知道一只表的表冠有多大到底重要不重要,除非……你给你的表每天都上发条。
放眼望去现在好像以“大表冠”作为系列名称的品牌除了ORIS就再也找不出第二家了,倒不是因为品牌实在起不出什么更好听的名字,而是回到我开头的第一句话——现如今的世界表坛, 拥有大表冠真的成了一项略奢侈的配置 ,哪怕牌子再大再硬,价格再高再炒,那表冠和表壳的比例都小的泪目——我原本想用“令人发指”来代替“泪目”,但有人跟我说,你呀别太刻薄了。好吧,此处泪目指代令人发指。
【资料图】
ORIS历史不算长,1904年成立的品牌,当时是两位制表师一拍即合,Paul Cattin和Georges Christian买下了一座废弃的钟表厂(Lohner & Co)的厂房开设了表厂,和大多数欧洲人命名习惯不同,他们没有叫什么Paul Georges或者Cattin Christian之类的,而是取了表厂所在的小镇 Holstein近郊的一条河谷的名字,于是就有了ORIS 。1917年,也就是品牌成立后的13年,ORIS 1917飞行员表就诞生了,这算是品牌大事,如果看图片会发现它拥有一只硕大的表冠——但是,我想说的是,在1917年这还真不算什么,毕竟那个年代的机芯以手上链为主,因为大佬John Harwood的自动机芯要在1922年才诞生——这里顺带一句,劳力士是买了Harwood的专利才拥有了自动机芯。所以1917年,大表冠很平常,很顺手,很丝滑,很不用大惊小怪。
首款豪利时飞行员腕表
以ORIS自己的官方资料来看,第一只Big Crown的诞生要延后到1938年,还是一只飞行员表,为了方便飞行员戴着手套操作腕表,ORIS给它设计了一只非常大的表冠。 之所以不是1917原型年而采用1938年作为大表冠的元年,是因为从那一年开始,Big Crown将正式作为一个系列的名称 ——要我说,ORIS大可大胆地把1938往前拨到1917,毕竟1917算得上是ORIS飞行员表的鼻祖了。
1938年诞生的“大表冠”飞行员腕表
现如今ORIS提供29只Big Crown供选择,价格从1万多人民币到12万多(金表),基本上如果 不求贵金属的话,大都在不超过3万的区间内 ,更更更厉害的是,ORIS大表冠还提供青铜可选,而且!不仅仅是青铜表壳,连表带都是青铜的!即便这样,定价也没有超过2万元人民币,什么叫天地良心?这就是天地良心!再看看那谁,哎,不说了,说多了惹麻烦,心领神会即可。
部分在售的豪利时“大表冠”系列
从盘面功能上看也非常简单,没有任何花里胡哨的东西,总结一下就是: 小三针,大三针,带或者不带日历 。而且,我不知道ORIS是不是窃听了我的聊天记录,它的Big Crown系列没有一只是挖孔日历,全部采用中央指针式设计,太太太美了!熟悉我的人都知道我属于很作的那一类人,哪怕入5177这么好看的设计,我都会带上一句:如果没开日历窗口该多好。也不知道从什么时候开始,表盘上的功能设计完全不考虑美学需求了,恨不得把所有的东西都堆在盘面上,不是这里开孔就是哪里开槽,现代人的审美都那么直接的吗?我们说犹抱琵琶半遮面是最好看的,都脱光了其实和上人体解剖没啥太大的区别了。表壳口径上也几乎做到了完美,最初复刻大表冠的初生代肯定是以40mm为主,现在回想一下在那个四五横流的岁月里,能把一只飞行员表做到40,ORIS已经很大胆了。
后来有了更小更舒服的36,现如今又多了一个尺码38。我一直是这样理解38的,总有那么一群人,也知道表径小一点舒服好看,但却无法直视公司美女说——哟,你怎么戴个女表啦!所以,比40小一点,毕竟舒服;比36大一点,毕竟女同事很重要,于是 38成了黄金尺寸 。我超级能理解这样的选表思路,毕竟不是每个人都像我一样脸皮巨厚,毫不在意女同事的评价的。
大表冠473自主机芯腕表
有两只面子上看上去几乎一样的Big Crown,一只叫473,一只叫403,都是小三针都是带中央日历指针,但机芯不一样,ORIS有时候真的是对消费者体贴入微,一方面它俩一个是手动上链机芯,一个是自动上链机芯,各取所需,另一方面,ORIS把机芯型号直接放到表款型号上去了,这给背诵黑话照耀江湖带来了多大的方便呀!试想一下其他品牌,哦……好像不行,否则某牌子只有一个型号都叫3235了。
大表冠403自主机芯指针式日历腕表
先说Cal 403,它属于自动上链,30mm的口径,有5天的动力储备,这个很棒,别问为啥,买过20只表以上的人都知道 其他条件一样的情况下动力越长越好 。不过403 最大的优势是防磁 ,或者说ORIS自产的400系列机芯的优势都是防磁,著名的Laboratoire Dubois实验室测试的结果是:Cal 403暴露在2250高斯的磁场下,走时依然可以达到日误差10秒以内,这个水平,去高压线下面的玉米田里就不用担心了,问题是,去玉米田里干嘛呢?
Oris 403自动上链机芯
如果和我一样更喜欢利用起这个大表冠的豪华配置的,那么应该会更大概率的选择Cal 473,毕竟它是手动上链的,同样拥有5天的动力储备,比403更多了一个动力储备显示,在哪里?在背面的机芯上!我就说ORIS肯定偷听了我的聊天记录,否则 怎么会在每一个细节上都做到和我的审美要求完全一致呢?! 大多数放在表盘上的动力储备都成了画蛇添足,我一直说,如果无法把动储显示设计的更美,何不简单的放到机芯一面上去呢?多了小心思也避开了设计审美很丑的大坑。
Oris 473手动上链机芯
这两只小三针日历款都是38mm的口径,也免去了在36和40之间徘徊的痛苦了。
当然,也有人喜欢更简单的纯粹,也就是说,不管403也好473也罢,那根中央日历指针都是可以去掉的话,那么这次的希 望之翼算是小三针ORIS大表冠里最纯粹的了 。
希望之翼限量版腕表
希望之翼是啥意思呢?其实是一家航空慈善机构,人家名字就叫Wings of Hope,这次ORIS推出的两只就是支持这家慈善组织的特别限量款,不锈钢限量?嗯!就是不锈钢限量,1000只,40mm口径,自动上链小三针。还有一只黄金的,限量100只,38mm口径的,从口径上也能说道说道:是不是小口径更富贵?所以ORIS在黄金上用了38而在普通不锈钢上用了40?以上纯属我个人胡说八道,请勿对号入座。
希望之翼限量版腕表
这两只表又用了新机芯:Cal 401,自动上链,和403一样,甚至可以看成是403的基础版,瑞士人的机芯工艺早已做到了模块化,在401的基础上增加日历模块就是403,既然是403的基础小三针版,那么 就拥有403有的一切优点,包括5天的动力储备,也包括极强的防磁性能。
Oris 401自动上链机芯
如果是我,会选择这四只Big Crown中的第五只。蛋先生你说话这么深奥没人能听得懂的。没事,我解释一下, 除了这四只外,还有一只瓦尔登堡铁路特别款一直是我最爱的这几年发布的ORIS大表冠系列 ,对ORIS来说这条铁路意义非常,虽然只有13公里的里程,但是多少年来都是这条铁路把零部件运输到ORIS工厂的。
瓦尔登堡铁路限量版腕表
当然,这样的意义对我来说毫无意义,我又不是ORIS的股东, 我之所以选择这只瓦尔登堡铁路特别版就只是颜值的问题 ,我喜欢它的表针设计,同时还有背面雕刻的蒸汽火车头,这东西绝对比背透好看,至少我个人是这样认为的。
表壳背面雕刻旧式瓦尔登堡火车图案
有人说:但是它搭载的是754机芯呀,不如4系列的好呀。嗨,跟我谈机芯你就输了,我就认外貌, 买表不就为了配配衣服好看嘛。
俞玮玮 (@沉默寡言的酱油蛋)
“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……
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